👉 Try now NerdPal! Our new math app on iOS and Android
  1. calculators
  2. Integrals With Radicals

Integrals with Radicals Calculator

Get detailed solutions to your math problems with our Integrals with Radicals step-by-step calculator. Practice your math skills and learn step by step with our math solver. Check out all of our online calculators here.

Symbolic mode
Text mode
Go!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
a
b
c
d
f
g
m
n
u
v
w
x
y
z
.
(◻)
+
-
×
◻/◻
/
÷
2

e
π
ln
log
log
lim
d/dx
Dx
|◻|
θ
=
>
<
>=
<=
sin
cos
tan
cot
sec
csc

asin
acos
atan
acot
asec
acsc

sinh
cosh
tanh
coth
sech
csch

asinh
acosh
atanh
acoth
asech
acsch

1

Qui vi mostriamo un esempio di soluzione passo-passo di integrali con radicali. Questa soluzione è stata generata automaticamente dalla nostra calcolatrice intelligente:

$\int\sqrt{4-x^2}dx$
2

Possiamo risolvere l'integrale $\int\sqrt{4-x^2}dx$ applicando il metodo di integrazione della sostituzione trigonometrica utilizzando la sostituzione

$x=2\sin\left(\theta \right)$

Differenziare entrambi i lati dell'equazione $x=2\sin\left(\theta \right)$

$dx=\frac{d}{d\theta}\left(2\sin\left(\theta \right)\right)$

Trovare la derivata

$\frac{d}{d\theta}\left(2\sin\left(\theta \right)\right)$

Applicare la formula: $\frac{d}{dx}\left(cx\right)$$=c\frac{d}{dx}\left(x\right)$

$2\frac{d}{d\theta}\left(\sin\left(\theta \right)\right)$

Applicare l'identità trigonometrica: $\frac{d}{dx}\left(\sin\left(\theta \right)\right)$$=\cos\left(\theta \right)$, dove $x=\theta $

$2\cos\left(\theta \right)$
3

Ora, per riscrivere $d\theta$ in termini di $dx$, dobbiamo trovare la derivata di $x$. Dobbiamo calcolare $dx$, e lo possiamo fare derivando l'equazione di cui sopra

$dx=2\cos\left(\theta \right)d\theta$

Applicare la formula: $\left(ab\right)^n$$=a^nb^n$, dove $a=2$, $b=\sin\left(\theta \right)$ e $n=2$

$\int2\sqrt{4- 4\sin\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$

Applicare la formula: $ab$$=ab$, dove $ab=- 4\sin\left(\theta \right)^2$, $a=-1$ e $b=4$

$\int2\sqrt{4-4\sin\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$
4

Sostituendo l'integrale originale, si ottiene

$\int2\sqrt{4-4\sin\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$
5

Fattorizzare il polinomio $4-4\sin\left(\theta \right)^2$ con il suo massimo fattore comune (GCF): $4$

$\int2\sqrt{4\left(1-\sin\left(\theta \right)^2\right)}\cos\left(\theta \right)d\theta$
6

Applicare la formula: $\left(ab\right)^n$$=a^nb^n$, dove $a=1-\sin\left(\theta \right)^2$, $b=4$ e $n=\frac{1}{2}$

$\int2\cdot 2\sqrt{1-\sin\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$
7

Applying the trigonometric identity: $1-\sin\left(\theta \right)^2 = \cos\left(\theta \right)^2$

$\int2\cdot 2\sqrt{\cos\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$
8

Applicare la formula: $\int cxdx$$=c\int xdx$, dove $c=2$ e $x=2\sqrt{\cos\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)$

$2\int\sqrt{\cos\left(\theta \right)^2}\cos\left(\theta \right)d\theta$
9

Simplify $\sqrt{\cos\left(\theta \right)^2}$ using the power of a power property: $\left(a^m\right)^n=a^{m\cdot n}$. In the expression, $m$ equals $2$ and $n$ equals $\frac{1}{2}$

$2\int\cos\left(\theta \right)\cos\left(\theta \right)d\theta$
10

Applicare la formula: $x\cdot x$$=x^2$, dove $x=\cos\left(\theta \right)$

$2\int\cos\left(\theta \right)^2d\theta$
11

Applicare la formula: $\int\cos\left(\theta \right)^2dx$$=\frac{1}{2}\theta +\frac{1}{4}\sin\left(2\theta \right)+C$, dove $x=\theta $

$2\left(\frac{1}{2}\theta +\frac{1}{4}\sin\left(2\theta \right)\right)$
12

Esprimere la variabile $\theta$ in termini della variabile originale $x$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}\sin\left(2\theta \right)\right)$
13

Applicare l'identità trigonometrica: $\sin\left(2\theta \right)$$=2\sin\left(\theta \right)\cos\left(\theta \right)$, dove $x=\theta $

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+2\left(\frac{1}{4}\right)\sin\left(\theta \right)\cos\left(\theta \right)\right)$
14

Applicare la formula: $\frac{a}{b}c$$=\frac{ca}{b}$, dove $a=1$, $b=4$, $c=2$, $a/b=\frac{1}{4}$ e $ca/b=2\left(\frac{1}{4}\right)\sin\left(\theta \right)\cos\left(\theta \right)$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{2}\sin\left(\theta \right)\cos\left(\theta \right)\right)$

Applicare la formula: $\frac{a}{b}\frac{c}{f}$$=\frac{ac}{bf}$, dove $a=1$, $b=2$, $c=x$, $a/b=\frac{1}{2}$, $f=2$, $c/f=\frac{x}{2}$ e $a/bc/f=\frac{1}{2}\frac{x}{2}\frac{\sqrt{4-x^2}}{2}$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x}{4}\frac{\sqrt{4-x^2}}{2}\right)$

Applicare la formula: $\frac{a}{b}\frac{c}{f}$$=\frac{ac}{bf}$, dove $a=x$, $b=4$, $c=\sqrt{4-x^2}$, $a/b=\frac{x}{4}$, $f=2$, $c/f=\frac{\sqrt{4-x^2}}{2}$ e $a/bc/f=\frac{x}{4}\frac{\sqrt{4-x^2}}{2}$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}\right)$
15

Esprimere la variabile $\theta$ in termini della variabile originale $x$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}\right)$
16

Poiché l'integrale che stiamo risolvendo è un integrale indefinito, quando finiamo di integrare dobbiamo aggiungere la costante di integrazione $C$

$2\left(\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}\right)+C_0$

Applicare la formula: $x\left(a+b\right)$$=xa+xb$, dove $a=\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)$, $b=\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}$, $x=2$ e $a+b=\frac{1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}$

$2\cdot \left(\frac{1}{2}\right)\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+2\left(\frac{x\sqrt{4-x^2}}{8}\right)+C_0$

Applicare la formula: $a\frac{b}{c}$$=\frac{ba}{c}$, dove $a=2$, $b=x\sqrt{4-x^2}$ e $c=8$

$2\cdot \left(\frac{1}{2}\right)\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{2x\sqrt{4-x^2}}{8}+C_0$

Applicare la formula: $\frac{ab}{c}$$=\frac{a}{c}b$, dove $ab=2x\sqrt{4-x^2}$, $a=2$, $b=x\sqrt{4-x^2}$, $c=8$ e $ab/c=\frac{2x\sqrt{4-x^2}}{8}$

$2\cdot \left(\frac{1}{2}\right)\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$

Applicare la formula: $\frac{a}{b}c$$=\frac{ca}{b}$, dove $a=1$, $b=2$, $c=2$, $a/b=\frac{1}{2}$ e $ca/b=2\cdot \left(\frac{1}{2}\right)\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)$

$\frac{2\cdot 1}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$

Applicare la formula: $1x$$=x$, dove $x=2$

$\frac{2}{2}\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$

Applicare la formula: $\frac{a}{b}$$=\frac{a}{b}$, dove $a=2$, $b=2$ e $a/b=\frac{2}{2}$

$\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$
17

Espandere e semplificare

$\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$

Final answer to the exercise

$\arcsin\left(\frac{x}{2}\right)+\frac{1}{4}x\sqrt{4-x^2}+C_0$

Are you struggling with math?

Access detailed step by step solutions to thousands of problems, growing every day!